鮨職人で、素潜り漁師。
﨑津の文化をつむぐ「鮨 海月」
「漁師だった父の姿に﨑津で生まれた誇りを感じ、“魚にまつわる仕事でまちの未来を支えたい”と思った」と語るのは、店主の宮下さん。修業を経てUターンした宮下さんが素材として用いる魚介はすべて、天草近海で育った新鮮なものばかり。魚によって「食べかた」や「食べどき」を見極めて握るのが、宮下さん流で、近年は素潜り漁師の活動も。春から夏は近くの漁港で自ら目利きする魚介に加え、宮下さんが獲ったウニも味わえる。
おすすめポイント
- 予約限定のおまかせ握りは旬の魚介満載
- 店主が獲ったウニを味わえる時季もある
- 天草の焼酎や熊本の酒とのペアリングも
鮨 海月
熊本県天草市河浦町﨑津457
0969-79-0051
https://www.instagram.com/curage_/?hl=ja