手づくり一夜干しで朝ごはん体験(天草西海岸Holiday Park風来望)

魚をさばいてつくる一夜干し
薪ストーブで朝食づくりも

ゲストハウス宿泊者限定の人気コンテンツが「手づくり一夜干し」。旨みと栄養素を増加させ、長期保存も可能にする昔ながらの知恵が詰まった日本の伝統食「干物」。つくる・食べるを通じて、日本の食文化にふれられる1泊2日の体験だ。旬の魚を自分でさばき、一夜干しに仕上げるまでが1日目。翌朝、七輪&炭火で焼き上げ、薪ストーブで炊いたごはんと味噌汁とともに食べるのが、この体験のクライマックスといえるだろう。

おすすめポイント

  1. 魚のさばきかたのレクチャーつき
  2. 日本の食文化にふれる体験
  3. 食べる力と生きる力を育む「食育」にも

手づくり一夜干しで朝ごはん体験(天草西海岸Holiday Park風来望)
熊本県天草市天草町下田3809-1
0969-42-3911
https://www.amakusa-guesthouse.com/s-projects-basic

関連記事一覧

PAGE TOP