合名会社天草酒造

農業から醸造、そしてつながる場まで。
島唯一の蔵元の「伝統的酒づくり」

ユネスコ無形文化遺産に登録された日本の「伝統的酒づくり」。島唯一の焼酎蔵としてその伝統を紡ぐのが「天草酒造」だ。米焼酎「天草」、麦焼酎「立車屋」に加え、創業当時の和甕で仕込む復刻版芋焼酎「池の露」は九州外でも人気。原料芋そのものの個性が際立つチンタラ蒸留の限定品も。自社農園で育む芋や米をはじめ、新たな酵母による醸造やつながる場としてのカフェ営業など、チャレンジを続ける姿勢が多くのファンを魅了する。

おすすめポイント

  1. 伝統的な酒づくりに集約された島の手仕事
  2. 農業から醸造まで一貫。地元農家との連携も
  3. 復刻版芋焼酎や米焼酎、麦焼酎と選択肢も多彩

合名会社天草酒造
熊本県天草市新和町小宮地11808
0969-46-2013
https://ikenotsuyu.com/

関連記事一覧

PAGE TOP