天領かまぼこ(松下かまぼこ店)

海とともにある季節限定かまぼこ
生エソ100%の「天領」

かまぼこの概念をくつがえす食味。決め手となるのが新鮮なエソ、そしてエソの煮干しからひいた特製出汁である。調味には天草の釜炊き塩と熊本の「赤酒」のみというシンプルさが、素材を際立たせる。店主自ら港で買い付け、自社工場ですり身にしてつくるため、味わえるのは冬から5月頃までの漁期限定で、時化がつづくと製造もお休みに。エソは繊細な魚のため、漁師たちとの信頼関係も重要だといい、天草の海とともにある逸品だ。

おすすめポイント

  1. 生エソ100%、冬〜春の海を味わうかまぼこ
  2. 天皇杯受賞!噛み締めるほどに広がるうまみ
  3. 出汁と天然塩と赤酒で調味した天草ならではの品

天領かまぼこ(松下かまぼこ店)
熊本県天草市船之尾町2-20
0969-22-2219
https://www.amakama.net/

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