持続可能な観光の国際基準を学ぶ GSTC公式トレーニング天草サステナブルツーリズム協議会では、
持続可能な観光地域づくりを目指して持続可能な観光国際基準を学ぶ
GSTC公式トレーニングを天草で初めて開催いたします。貴重な機会となりますので、ぜひご参加ください。
なお、先着25名様となっていますので、早めにお申し込みください。
※こちらのURLより必要事項をご記入の上、お申し込みください。申込締切:12月3日
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScXTeHxmzLuRvj2Uzt-e-JBlj1Kw55qNw4bWdSijf53YdaHIA/viewform
参加申込書 スケジュール詳細についてはこちら
イベント詳細
日時:2024年 12月17日(火)・18日(水)・19日(木)の3日間 9:00~17:00
会場:天草文化交流館(天草市船之尾町)
3日目のフィールドワークは祗園橋から天草キリシタン館を予定
受講料:無料(会場までの交通費、宿泊、施設入館料
(天草キリシタン館)、昼食等は自己負担)
講師:二神 真美 氏(GSTC公認トレーナー)名城大学名誉教授
共催:GSTC 天草サステナブルツーリズム協議会
定員:25名 ※先着順
(天草市民の方を優先受付いたしますが、市外の方もお問い合わせください)
講師情報
二神 真美氏
福岡県久留米市出身。ペンシルベニア州立大学大学院人類額研究科修士課程修了(M.A.)、
コロンビア大学大学院英語教授法研究修士課程修了(M.A.)、
九州大学大学院博士課程修了 博士(比較社会文化)。アメリカ地域研究・国際観光学。
名城大学外国語学部名誉教授/国際認証機関トラベルライフ審査員/一般社団法人日本観光研究学会 理事/
一般社団法人サステナビリティ・コーディネーター協会理事/
観光庁持続可能な観光モデル事業有識者委員/愛知県あいち観光戦略推進委員 他
スケジュール
日時 | 内容 |
---|---|
12月17日 (火) 09:00~17:00 | 【座学】 08:40~09:00 受付 09:00~09:05 開会あいさつ 09:05~12:00 講義 I 「持続可能な観光とは、GSTCについて」 12:00~13:00 昼食 13:00~17:00 講義 II 「GSTC基準と指標 (宿泊施設およびツアーオペレーター用)①: マネジメント、社会・経済、文化の持続可能性 ゲストスピーカーによる事例発表・ディスカッション」 |
12月18日 (水) 09:00~17:00 | 【座学】 09:00~12:00 講義 III 「GSTC基準と指標 (宿泊施設およびツアーオペレーター用)②: 環境の持続可能性・ディスカッション・グループワーク」 12:00~13:00 昼食 13:00~15:30 講義 IV 「GSTC地域基準と指標①『持続可能なマネジメント、社会・経済』 ゲストスピーカーによる事例発表・ディスカッション」 15:30~17:00 講義 V 「GSTC地域基準と指標②『文化的サステナビリティ』 環境のサステナビリティ、ディスカッション」 |
12月19日 (木) 09:00~17:00 | 【フィールドワーク】 09:00~12:00 「島原・天草一探」『天草四郎』歴史散策コース (天草キリシタン館入館料は各自負担) 12:00~13:00 昼食 「天草のこだわり弁当」予定(実費700円程度各自負担) 13:00~15:00 グループワーク 15:00~17:00 グループプレゼンテーション、3日間の振り返り |
GSTC サステナブルツーリズム研修について
GSTC サステナブルツーリズム研修プログラム(STTP)に参加することで、旅行や観光における持続可能性の実践とその改善を行うために必要な知識と手法について学ぶことができます。
研修では、持続可能な旅行と観光の世界標準であるGSTC 基準を学び、ビジネスや地域におけるベストプラクティス(優良事例)を紹介します。
また、3 日間の研修を修了すると、GSTC より修了証明書が発行されます。
(3 日間の研修に通しで参加した方にのみに発行となります)
修了書を取得した人は、STTP 試験の受験資格があります。この試験結果が80%以上の正解率であった場合、
GSTC Professional Certificate in Sustainable Tourism という証書がGSTC より発行されます。
※こちらのURLより必要事項をご記入の上、お申し込みください。申込締切:12月3日
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScXTeHxmzLuRvj2Uzt-e-JBlj1Kw55qNw4bWdSijf53YdaHIA/viewform